注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzc168的博客

老有所求,求之若渴

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人退休多年,一苴渴望学习,上网自学中医防病治病和养生知识,颇有一番心得体会,希望挖掘防病治病的各种知识和方法,丰富自己的养生之路

网易考拉推荐

为1.2亿乙肝人呼吁的专家徐道振  

2011-11-26 09:50:15|  分类: 名医档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为1.2亿乙肝人呼吁的专家徐道振 - yzc168 - yzc168的博客

 

   徐道振 男,主任医师、教授。于1955年毕业于浙江医学院医疗系,从事传染病临床工作40余年。具有坚实的与本专业有关的各种知识,积累了丰富的临床工作经验,能解决本科复杂、疑难与危重病人的诊断及处理,掌握传染病专业国内外发展趋势,已成为本专业学术、技术带头人,对病毒性肝炎、肠道及虫媒传染病等有较深的造诣。近30年来,重点研究病毒性肝炎,尤其对乙型、丙型肝炎的治疗有较深入的研究。在国内外医学杂志上发表论文20余篇。参加编著的书有《病毒性肝炎防治研究》、《卫生技术标准概论》、《传染病误诊学》和《人类病毒性疾病》,曾获北京市科技奖。现任卫生部病毒性肝炎防治领导小组成员,卫生部病毒性肝炎专家咨询委员会专家,卫生部传染病卫生技术标准委员会副主任,全国中华医学会传染病学会副主任委员,北京市卫生局病毒传染病防治研究中心主任,《中华传染病杂志》与《中华临床病毒与实验杂志》编委,中华预防医学会北京分会、检验分会会长。享受政府特殊津贴。

  上世纪80年代末,即使是专家,对肝炎的认识也十分肤浅。医学界普遍认为,肝炎分为两种,一种是急性发作的甲肝,一种是慢性的乙肝,传播途径为血液传播和消化道传播。在这种观念的指导下,隔离措施未免过于严厉。

   1989年9月1日起施行的《中华人民共和国传染病防治法》将病毒性肝炎笼统的列为乙类传染病,并且规定:“传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作。”在1991年12月实施的《中华人民共和国传染病防治法实施办法》又进一步规定“乙类传染病病人及病原携带者的密切接触者,应当接受医学检查和防治措施。”

   与此同时,科学的发展,早已将法律远远的甩在身了后。徐道振介绍说,1999年发现了丙型肝炎后,肝炎即分为甲乙丙丁戊5种。其中甲和戊是急性病,主要通过消化道传染,有一定的传染性,甲型肝炎还曾经在上海爆发过。而乙丙丁三种肝炎都是慢性病,基本公认为非肠道感染,传染性较弱,而1989年制订《传染病防治法》时,对此尚无认识,自然就不能区别对待。

 法律只要没有修改,就有它的效力,这一法律使1.2亿以上的乙肝携带者,成了另类群体。

  医学界为乙肝携带者“平反”的努力从来就没有停止过,2000年9月,中华医学会肝病学分会、传染病与寄生虫病学分会修订了《病毒性肝炎防治方案》。方案指出,乙肝表面抗原携带者不应按现症肝炎病人处理,除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可照常工作和学习,但要加强随访。

 “最近两年,专家讨论的问题已经不仅仅是保证他们能正常生活。对于是否应该将乙肝携带者排除在饮食行业之外这样的社会共识,许多专家都对当前的做法提出了否定意见——既然病毒不会间接传播,当然就不应该限制了。” 徐道振的说法让记者感到惊讶,当社会上还在对是否应该让乙肝携带者当公务员而争论不休的时候,科学却赋予了他们当厨师的权利。

 一些迹象表明,一些方面正试图减轻对乙肝携带者的歧视。2003年3月3日教育部、卫生部、中国残疾人联合会联合发布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》的通知明确规定,“乙型肝炎表面抗原携带者除不能录取的本科专业:学前教育、飞行技术、航海技术等,专科专业:面点工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、西餐工艺、食品科学与工程等,录取时一般应不受限制。” 据一些曾接受卫生部咨询的专家说,出台这个通知,是在强烈呼声下的无奈之举,因为每年被体检刷掉的孩子实在太多了,他们需要一个红头文件撑腰。

 但是另一些迹象表明,对于涉及1.2亿人的这个群体,更多的是忽视。记者采访了人事部、劳动部、教育部、卫生部等,得到的答复是“这个问题我们还没有形成意见,不宜报道”,“公务员选拔在这方面还没有统一标准”,“应该消灭歧视,但是我们无能为力”,“这个问题还没有研究过,也没有数据,无法接受采访”……

“改变法律是很难的,但是法律应该尊重科学。”徐道振在听说乙肝携带者不能当公务员的现状后,当即激动地拍着桌子说:“这样做是歧视,人事部门的人太不负责了!”随即,他抓起电话与中国预防医学科学院、中国肝炎防治基金会秘书长苏崇鳌联系,“我们得向何鲁丽呼吁一下,1.2亿呀,赶上一个国家了,处理不好会引起社会动荡,怎么能这样胡来呢。”

  徐氏说乙肝治疗的药物不存在首选,只存在最合适的。肝脏储备比较低的,肝硬化的病人最好不要用干扰素治疗。年轻人,经济条件好,有很好的依从性,肝脏代偿状况良好的患者最好先用干扰素,相对于核苷(酸)类似物,干扰素停药以后的反跳比较低,并且有后续作用。研究发现:干扰素停药半年以后15%的患者可以E抗原血清学转换,停药一年达到27% 停药一年半达到32%,停药两年可以达到43%。另外干扰素需要注射,由于社会客观存在歧视现象,导致有些患者不能使用干扰素,比如学生和白领。

   我们国家40%的乙肝是母婴传播,这种病人有个特点,容易产生免疫耐受,典型状态就是乙肝病毒大量繁殖,HBV-DNA甚至可以达到10的8次方和10的9次方,但是转氨酶正常,机体和乙肝病毒和平共处,不需要治疗,这个时期有长有短。

  一般在20岁左右,乙肝病人出现转氨酶升高,机体开始清除乙肝病毒,肝炎开始发病。当病情发展到一定阶段,注射干扰素可以帮助机体清除乙肝病毒。如果免疫清除期时间延长,病人肝脏细胞损伤过多,可能会引起肝硬化,所以干扰素的使用也可以延缓病情的恶化和发展。

   经过治疗,乙肝患者的E抗原血清学转换,病毒检测不到,肝功能正常,进入一个相对的稳定期。这个时期不需要治疗,延续时间长短不一,有的患者会终身处于稳定期。

   其中不到10%的病人产生病毒变异,成为E抗原阴性乙肝病人,这类病人一般年龄比较大,肝脏本身功能也比较差,使用普通干扰素治疗应答率有20%,聚乙二醇干扰素应答率可以达到40%。

   普通干扰素成为聚乙二醇干扰素,疗效显著提高,病人痛苦减少,不良反应没有明显增加。 聚乙二醇干扰素出现以后,让乙肝患者有了新的希望,有3%的E抗原阳性乙肝患者可以发生表面抗原的血清学转换,使乙肝接近临床治愈。乙肝患者的表面抗原血清学转换是我们追求的目标,乙肝表面抗原血清学转换是现阶段最接近临床治愈的效果。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017